我与湾商的故事第三期---------突破与成长

大家好!我是北京师范大学湾区国际商学院工商管理2022级的团委副书记和文娱委员梁裕莹。自大学毕业后,我顺利考进了广州市公安局,一直任职至今。俗话说“宇宙的尽头是编制”,这无疑反映了很多人内心的理想职业状态,刚毕业就能成功考入编制工作,不用经受社会的风雨磨炼,就能拥有稳定、体面、有保障的工作。也有人认为,考进编制就是安逸的代名词,便可以躺平了。真的吗?呵呵,也许吧。也许曾经我也有这样天真的想法,不过现实往往会在不经意间告诉你答案。日复一日,年复一年,繁重又琐碎的工作和沉重的压力,如同无形的山峦,渐渐磨灭掉我对工作的热情和对生活的憧憬。一眼望到头的平淡工作,真的是我想要的吗?我真的愿意一直躺平直到退休吗?这种质疑声音越来越强烈,内心这团不甘平凡、追求卓越的火焰也越燃越烈。终于,我决定勇敢突破自己,踏上新的征程,用行动证明,编制并非终点,而是新的起点。

2022年,也就是全国乃至全世界都在与新冠疫情殊死搏斗的特殊时期,我毅然决定考研。也许有人觉得我不理智,在这个全球都处在水深火热的困难时期去考研,你能行吗?毕业已逾十年,你再度拿起笔和课本去读书考试,真的能行吗?更何况你每天面对繁重的工作,如何抽出时间去复习备考呢?的确,我的日常工作繁忙而紧张,维稳、保障、值班等各项勤务工作接踵而至,还有一堆文山会海更是让人应接不暇。

尤其是在疫情肆虐期间,每天保持24小时核酸记录,收集各类核酸检测等健康和行程卡、排查重点场所、制定应急方案等任务更是繁重。下班后我还要投入到防控工作,周末也要到各类重点场所或核酸点进行支援。但是,忙碌并不是放弃前进的借口,只有通过不断学习和提升,才能更好地应对未来的挑战。上班忙我可以利用休息时间学习,要加班我便利用碎片时间复习。我相信,只要心中有梦想,脚下有行动,就一定能够战胜一切困难,实现自己的目标。

终于,经历了无数个日夜的辛勤付出,皇天不负有心人,考研成绩出来,我成功了!经过一系列面试录取等后续工作,我如愿进入了北师大的湾区国际商学院,并荣幸地成为了一名MBA的学员。当我拿到那份精美的红色录取通知书的那一刹那,内心的激动和喜悦难以言表。抚摸着通知书上的烫金字体,我仿佛能感受到这段时间所有的辛苦与劳累都被这份喜悦冲刷的无影无踪,这一切的努力和付出都是值得的。

成长

然而,上岸并不意味着可以安枕无忧。考研只是第一步,读研才是真正挑战的开始。尤其对于我们这种要兼顾工作与学业的非全研究生而言,生活节奏更是紧凑。每逢周六日我需要跨市到珠海上课,而平日里则要忙碌于工作中,下班后还得抽空完成作业。而且更不巧的是,我们入学的时候恰逢碰上疫情防控最为严峻的时刻,各地的封控使得我们只能在线上学习。幸好,学院为我们精心安排了各领域的顶尖学者作为授课老师,他们认真的态度和专业的授课方式,让我们即使无法亲临课堂,也能感受到学术的魅力和知识的力量,弥补了我们没能到现场学习的遗憾。

到了2023年,经过全国上下的努力,终于迎来了疫情解封的时刻,我们可以踏入梦寐以求的学校,开始面对面的学习之旅。初到学校,映入眼帘的便是学院为我们准备的MBA课堂,宽敞明亮的教室、先进舒适的桌椅、高科技的设备,还有亲切的老师,极佳的学习环境让我们眼前一亮。即使我们MBA班的人数不多,但是浓缩的都是精华,所有的学员都是来自各行各业的精英和高管,他们不仅本来就很优秀,而且很上进好学,对待工作和学业都无比认真负责。无论大家平时工作多忙碌,但每当回到周末的MBA课堂,大家都会放下工作,全身心地投入到学习中。热烈的讨论,活跃的课堂气氛,都让我们在欢乐的气氛中愉快的学习。每周六晚的课后作业时间,更是我们互相学习、合作共进的宝贵时光。在这过程中不断加深对知识的理解,同时增进了彼此的友谊,也在集体团建中迅速地融合成一个和谐融洽充满欢乐的湾商大家庭。在这个家庭中每位成员身上都有独特的闪光点值得我学习,有的是学术高手、有的是技术能手、有的是辩论圣手、有的是生活好手、有的专业知识渊博、有的通晓天文地理等等。每周在这种和谐上进的氛围里学习,我不仅成长速度突飞猛进,收获了前所未有的进步与提升,而且还收获了老师与同学们的友谊,在他们身上感受到了无尽的温暖与力量。

工作多年后再次回归校园,我深感庆幸与自豪。庆幸能够有机会与这么多优秀的同学共同进步,自豪能够在这绝佳的环境中不断成长。感谢湾商为我们提供了如此优秀的学习平台和资源,让我能够在这里不断充实自己,提升自我。感谢学院的教授老师们,用他们的专业知识和丰富经验,为我们点亮了前行的道路。感谢学院每一位教职员工的辛勤付出和无私奉献。未来的道路上,我将带着这段宝贵的经历,继续前行,不断追求更高的境界和更美好的人生。争取能够做到:今日,我以湾商为豪。明日,湾商以我为傲。