我与湾商的故事第一期--------心有繁星,沐光而行

江湖纷繁,遂坚吾心,坦荡以待人,心诚以接物。愿心有繁星,沐光而行,心驰于天地,逍遥人生。

梦·起航

毕业离开校门已经十多年了,就这样日复一日,行人们倒映在地上的影子长了又短,短了又长。时光如此容易地将我们抛却,可惜只能被时间裹挟簇拥着走向前方。

从PFIZER到IBM再转战金蝶,从来没想过会在一家公司停留十余载,而这个年限,似乎还在延续。回顾我的整个职业生涯,总体而言虽然成绩不值一提,但仍算是比较平坦。没出校园已经在全球顶级外企实习,Pfizer是当时世界最大的医药企业,费尽心力经过内推加5轮面试才进入项目组,名声加第一梯队的待遇让身边人都在祝贺并认为我应该努力留下。后来叩问内心,自己还是一心想去往憧憬已久的IT或者咨询行业,于是义无反顾地接下IBM的OFFER,很有缘地当时的甲方就是金蝶,服务的正是金蝶的咨询业务。

后来金蝶的咨询项目结束,得知金蝶正在启动管培生项目,于是过五关斩六将,被百里挑一以管理培训生身份进入金蝶,成为金蝶的纯金。再后来天时地利人和之下,毕业一年多便打破纪录成为当时集团最年轻的市场经理。鲜衣怒马,意气风发,对于一个普通初入职场的新人,这段经历是毋庸置疑的高光时刻。

痛·重拾

人生之河的两岸,左岸沉沦 右岸辉煌,当时在一片繁花簇拥中渐陷左岸。一年独立策划运营十多场大型活动,超额完成公司收款任务,签下当时最大的订阅客户并作全集团分享,集团优秀员工等等,各种光环之下自己开始有点膨胀,似乎一切都成竹在胸不过如此。莎士比亚说:时间会刺破青春华丽的精致,直到2015年转型渠道稚嫩的自己才被现实狠狠打脸,几近离职。成长中,有些教训我们需要深刻铭记,转型之后的第一个H1就被各大代理商联合设局摆了一道,承诺的全部没做到,自己手下的人员也相继离职,只剩我一个孤家寡人,至今我还能忆起2015年中期会议时的脸色,苍寒如冰。

或许,缥缈的人生之旅,横亘着无数的暗礁与荆棘,自己也可能在前行的过程中遍体鳞伤。

但如果一个人可以忘记疼痛勇敢地前行,那么全世界都会为之让路。

越是艰难越是要证明自己,那时稚嫩的我仍有一腔热血,手下没人那我就把自己当做若干个人来用,那一年我忘了有多少个凌晨3点公司灯影仍亮的日夜,忘了多少次一天上百个电话的废寝忘餐,忘了多少次拿着沉重电脑在烈日下于人迹稀少工业园区步行几公里去见客户的汗流浃背或冰寒彻骨,忘了被无数次拒绝已经磨砺得麻木的脸皮。

皇天不负有心人,不幸并没有缠绕我太长时间,刚转型那一年,我实现了光速的成长,极限的压力下,人要么顶住压力快速学习飞速成长,存活下来,要么被碾成碎末,被挤出这个行业。那时的领导要求也非常严格,我曾经无数次质疑自己的转型和想要离职,每次感觉熬不下去了总会灵魂拷问自己:在舒适区好好待着不好吗,为什么要来受这样的苦?但是开弓没有回头箭,自己选的路,就算前面布满荆棘万丈深渊也要坚持走下去!很庆幸,因为自己的坚持,像一颗种子,顽强地顶开了头顶的巨石,从石头缝中生长发芽,长出绿叶与繁花。

蝶·翩跹

跨过那一段艰辛完成蜕变,职业生涯幸运地重回正轨,自己顺应岗位需要掌握了运营,市场,交付,服务,人力资源,管理咨询等多个领域的技能,成为一名“全能战士”,并连续多年获得集团优秀经理人和优秀团队荣誉。另一方面,职位也从管培生--市场经理--渠道经理--渠道总监--副总经理一路晋升。2020年参加金蝶中国管理干部训练营之后正式成为总经理成熟后备,随时可以出任总经理。但幸运女神不会一直眷顾,由于家庭的特殊情况导致我无法远离家庭,我放弃了一次又一次的机会,甚至读MBA也选择了物理距离最近的北师大。目前所在的信创行业是一个日新月异的行业,需要持续学习并且能在IT领域引领别人,所以我希望培养自己终生学习的习惯,这也是我选择湾商MBA的另一个原因。关于读MBA,很多人问我有没有后悔,我觉得没有,至少周末强制给了我足够长的思考时间,听老师讲课过程中某些点能让我联系实际迸发出新的灵感。同时,同学间相处可以没有太多的商业气息和利益纠纷,这也是一段弥足珍贵的感情和经历。

现在,自己把到外地晋升这条路封死之后,也遭遇了职业生涯以来的瓶颈,我思考了很多,由于目前工作中会接触到不同的企业及组织,客户企业,生态企业,合作伙伴,政府事业单位等等,于是我选择尝试多开辟一条赛道—VC,至今投资的多个项目已经开始运营,自己也积极地参与到项目里面,我没法预测未来是否会有万丈光芒,至少黯淡的蛹在尝试着努力打破枷锁,希望有一天能蜕变成蝶舞翩然。

为了应老师要求写下这篇零碎文字,静静翻开记忆的画卷,握在掌心,灯光下惨白的面容适合回忆。憧憬,迷惑,独处,迷途,走失再返回正常的轨迹,许多事在记忆中显现时才成就了绚烂。也希望能在自己思绪清晰的时候镌刻这平凡的点滴,未来路上继续脚踏实地,仰望星空。

故事撰写人:郑聪,北京师范大学湾区国际商学院MBA 2023级校友,金蝶软件(中国)有限公司副总经理,中山智慧城市研究院院长,CMC国际高级管理咨询师,数字化转型咨询师,云蝶SOC管理模式创始人,生态伙伴委员会中山分会会长,中国财务精英俱乐部中山分会副会长。