我与湾商的故事第二期--------追风逐光,行将致远

夏悦,1997年生人,一个四川籍但出生在黑龙江的妹子。2016年考入中山大学读本科,2023年就读北京师范大学湾区国际商学院MBA。现就职于广州发展新能源股份有限公司。

追光而遇,沐光而行;愿你所想,皆你所愿

心存希冀,目有繁星,追光而遇,沐光而行,好的坏的都是最好的安排。从小父母都是“散养”的方式教育我,从小学开始,我就独自在外地读书,也养成了很自立的习惯,高考报考、实习工作等重要事件也都是自己做决定,行为由自己选择,生活由自己负责。

高考成绩有些不太理想,但还是很幸运地能来到中山大学读书,跨越几千公里也是一种勇气,新的环境一切都从零开始。大学期间算是一个活跃分子,曾担任过中山大学经济学社社长、珠海校友协会副秘书长、旅游学院酒店管理本科生党支部书记、班级团支书等职务,校外去过星级酒店餐饮部“端盘子”,去过银行“欢迎光临”、“搬砖”,去咖啡店当过免费义工,也曾在朋友民宿当过“代班老板”。忙碌的课余生活给大学时光带来无限乐趣,也让自己接触到更多行业,社会的更多层面。大学绩点还不错,达到了保研门槛,但我自己放弃了保研资格,也没有准备考研,而是去找工作!很多人不理解,但是我有我自己的计划。本计划着自己未来会在金融业“摸爬滚打”。

大学期间就已考过CFA一级,FRM一级(现已持证),拥有初级会计职称、基从、期从、证从资格等,毕业后也顺理成章地进入一家外资银行,但由于第一份工作氛围不太适合自己,偏离自己的预期,碰巧跨入新能源行业、进入新领域;也本计划着工作一两年后去香港或英国读研究生,期间又由于新冠疫情的影响放弃出国念头,选择准备在职研究生。

新行业、新工作,又是一个从零开始的故事,但我相信这一切都是最好的安排,顺其自然、过好当下,生活工作中无论好坏都请接纳,然后继续前行,看淡看开看远,欣赏沿途美丽风景。毕竟,趁着年轻,多去尝试,适合自己的才是最好的!

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

人生之路,需从荒漠走向繁华。如今加入广州发展新能源公司即将满三年,逐渐褪去了身上的“学生气”,随着时间的洗礼自己也更加成熟稳重,也很幸运自己能在公司快速发展阶段与公司一起成长,如今,无论是公司员工人数、资产规模,都较自己刚入职时已翻倍。

青衿之志,履践致远。刚加入公司的我选择去一线跟项目,毫不夸张的说,半年内跑遍了几乎粤东区域大大小小的城市,每日两三个地级市参加多场拜访接待已成习惯,每天早上8点出发、晚上10点回酒店办公至12点已成常态,去得了政府大院、穿的过荒山野岭,追风赶月、风雨兼程。半年内快速成长,自己摸索各项软件技能、自己勾画每一处红线、踏遍每一个项目选址角落,已经不再是连一个专业术语都不清楚的行业小白。后来调回广州开展从化项目,从零到一,前期的积累推进项目在一年内快速并网,感觉自己很幸运,有领导同事们的支持,也很感激公司能够给予平台,有机会让那时一个刚入职不到2年的新人负责一个片区的项目开发。

作为一个新能源行业从业者,深知从事新能源项目开发不容易,成熟的项目也都需要熬2年流程才能落地,而且一个项目我们就要应对地级市、区/县、镇政府及下属各部门,还有村委、经济社、村民等各级人员,需要函件、报告等多项文件。时间紧、任务重,面对角色之多、环境之复杂,更需要我们坚持住自己的本心与原则,对自己、对工作认真负责。乘风好去,长空万里,直下看山河。即使是与目标还有重重阻碍,努力终有回报,创造无限“风”与“光”!

人生不是单选项,多给自己一些尝试的机会,在本职工作之外,我也积极参加党团活动,目前也担任团支部书记,曾获得集团演讲第二名、征文比赛二等奖等荣誉,原创党课作品也曾代表集团荣获广州市优秀奖。前路漫漫亦灿灿,如今我已加入公司人才库,今年又开始负责统筹开拓海外市场,又是一个从零开始的机会与挑战。我知道前方的路会有曲折,但也充满希望与期待,做一个“追风逐光的少年”,行而不辍,未来可期。

知不足而奋进,望远山而前行。去年刚满报考条件的我,毅然选择北师大湾区国际商学院MBA项目。2016年-2020年我在中山大学珠海校区读本科,三年后重回珠海就读北京师范大学珠海校区的研究生,我相信,珠海,这座伴我成长的城市,会带给我更多的收获与期待,也相信湾区国际商学院会带给自己更多的感悟与启迪!