喜讯:我院学子论文被美国农业与应用经济学学会2024年年会选中

湾区国际商学院2020级本科生魏梁春、李静婷在俞成铮老师和张智敏老师的共同指导下,分别完成了两篇英文论文,题为《Geographically Heterogeneous Impact of Electric Vehicle Promotion Policies on Air Quality: Evidence from Cities in China》和《Waste Import Ban and Water Pollution: Evidence from Rivers in Guangdong Province, China》。近日,上述两篇论文先后被美国农业与应用经济学学会2024年年会选中。

会议入选通知

学子风采

魏梁春,2020级金融学(金融科技)专业本科生。在校期间成绩优异,曾获得第十二届全国大学生数学竞赛广东省分赛经管类一等奖、全国大学生数学建模竞赛广东省分赛二等奖,两次荣获北京师范大学京师二等奖学金。现推免至北京师范大学湾区国际商学院金融学专业硕士。

李静婷,2020级金融学(金融科技)专业本科生。在校期间成绩优异,曾获北京师范大学京师三等奖学金、“新星杯”辩论赛团体冠军、“励耘杯”辩论赛优胜队伍、校队冬季BDL“最佳辩手”称号、青年科创中心“优秀干事”称号等荣誉。

学子感言

魏梁春

最初选题时,我对怎么做科研还没有什么概念,只有大概的方向——想做跟绿色、低碳、新能源相关的内容。俞成铮老师和张智敏老师非常耐心倾听了我对选题的模糊想法,也认真询问了我上过什么课,有哪些技能。我们通过两次周例会最终敲定了做新能源汽车推广政策对环境的影响这一方向。做好科研远比我想象的复杂,我们起初想研究购买新能源车的补贴政策对环境的影响,然而这一政策正在逐渐退坡;我们又想研究新能源汽车保有量对环境的影响,但是汽车保有量数据只到省一级,难以剥离出对环境的影响。经过反复多轮的每周两小时开会讨论、修改方向,最终我们选定了新能源汽车专用号牌政策作为研究对象。之后的数据收集和处理过程,俞老师几乎是手把手亲自教我怎么用R语言对一个很杂乱的数据表进行数据清理,并完成量化分析。我已经不记得在这中间我们出现过多少个问题、犯过多少个错误,但是老师们始终鼓励我,并告诉我科研的过程就是不断发现问题、解决问题、犯错纠错的过程。在老师们的帮助下,我最终在今年1月初完成了这篇文章的初稿,并将它改写成了英文摘要,由俞老师投稿至美国农业与应用经济学学会2024年年会。3月底,当俞老师告诉我这篇文章被选中参会的时候,我自己都不敢相信,我从一个学术小白,仅仅花了半年多的时间就可以在国际学术会议上做论文展示。这一切都离不开两位老师耐心细致的指导,能作为两位老师在北师大的“开门弟子”,我是极其幸运的。

李静婷

在“洋垃圾禁运令”颁布前,我的家乡就是深受“洋垃圾“毒害的地方,因此我一直都想研究“洋垃圾禁运令”的政策效果。张智敏老师和俞成铮老师从与我第一次开会时起,就非常重视我的想法,两位老师总是鼓励我勇敢提出自己的观点,我在这个过程中也慢慢找到了做科研的感觉。我从整理广东省入海河流断面水质监测数据着手,在两位老师的指导下解决了许多问题:怎么把不同排版的数据表整合到一起、怎么处理间断性的河流断流问题、怎么处理缺失值等等。两位老师每周都会与我开会交流讨论,会后也常常询问我有什么困难需要帮助。我从最开始连写一个回归式子都漏洞百出,逐渐变成可以自己独立写代码、跑回归、检验结果,甚至独立运用GIS绘制了广东省入海河流断面分布的地图。在此基础上,我完成了论文写作的初稿,并在今年年初由俞成铮老师投稿至美国农业与应用经济学学会2024年年会。此后两位老师继续不厌其烦地指导我的论文写作,从论文的框架提纲到各部分的写作要领,再到行文逻辑和层次,我在老师们的指导下完整地完成了一项课题的研究,我的论文最终被选中参会离不开两位老师忘我的指导和无私的帮助。

导师感言

张智敏

两位同学在去年10月首次与我和俞成铮老师见面时都表现出了对环境经济话题的兴趣,在认真了解了他们的知识储备和技能特长以及对新能源汽车政策和洋垃圾禁运政策的理解后,我们一同探讨了两位同学论文的实证策略。两位同学积极努力收集相关数据,学习计量经济学知识和实证方法,仔细研读参考文献,挑战学习包括GIS在内的新技能。在指导他们的过程中,我看到了他们不断创新、勇于挑战、不怕困难的治学精神。

俞成铮

《礼记》有言:“教学相长“,直到我遇见两位同学,我才明白这个成语的真实含义。自去年10月入职以来,我一直在思考如何做好从博士生到高校教师的角色转变,两位同学在这方面可谓”我的老师“。以学促教、以教促研,从他们选定导师起,我们就坚持每周开一次的组会,会上我们共同讨论选题、整理数据;一起排查代码错误、搭建文章框架。从“手把手”指导数据处理和分析到“放开手”独立完成绘制复杂地图,我见证了两位同学的拔节式的成长。今年1月初我们决定向美国农业与应用经济学学会2024年年会投稿时,我已经做好了“当个分母”的准备——毕竟我自己是博士二年级才有了参加这种会议的机会。3月底收到会议录用通知的时候,我比自己写的论文中会还要高兴。钱理群先生曾说自己走上讲台总是“战战兢兢、如临深渊、如履薄冰”,现在我也感同身受——面对这样优秀的北师大学子,我只有从日常教学的每一节课和学生指导的每一件小事做起,踏实践行“学为人师,行为世范”的校训,才能不辜负学生对高质量教育的期待。

两位学生与导师合影