MPAcc会计名家公益大讲堂——走进北京师范大学珠海校区

9月14日,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,北京师范大学湾区国际商学院承办,北京师范大学经济与工商管理学院协办的MPAcc会计名家公益大讲堂在北京师范大学珠海校区国际交流中心国会厅举行。陈俊教授、崔学刚教授、杜兴强教授、刘运国教授四位财政部会计名家为老师和同学们带来了一场高端的、有深度的知识盛宴。

北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚出席并致辞。她指出,经济越发展,会计越重要,在经济飞速发展的大背景下,会计教育需要与时俱进,会计名家公益大讲堂在引领和推动我国会计教育持续发展中发挥了重要作用。韦蔚强调,北京师范大学会计学科师资力量强、专业素养高,在招生和就业方面深受考生和用人单位的欢迎。

浙江大学的陈俊教授以“智能财务的理论发展与实践路径创新”为主题拉开了此次大讲堂的序幕。陈教授的讲座从移动互联网等技术迅速发展的角度出发,辩证分析了智能财务等同于会计电算化、会计信息化和鼓吹 “会计消亡论”的两种极端观点。陈教授指出,当前超过一半的企业在财务数字化、智能化转型过程中会面临多重困难。财会数字化转型中必须坚持学科主导和专业引领,同时具备过硬的技术知识,未来财会行业的顶尖人才必然是复合型人才。陈教授勉励同学们加强对技术类课程的学习,以适应智能财务的发展需求。陈教授还兴致勃勃地展示了他所带领的团队研发的大禹模型,并将大禹模型与ChatGPT的对比。

中山大学刘运国教授以“数字化时代企业员工的精准激励与企业可持续高质量发展”为主题,结合历史与现实案例,分析了精准激励在企业发展中的关键作用。刘教授通过引用李大钊1919年发表于《新青年》的文章《庶民的胜利》指出,激励是每个组织都必须解决的核心问题,无论是百年前的社会变革,还是当今企业的管理,激励机制都是推动员工积极性和组织效能的关键。刘教授在讲座中全面回顾了中国改革开放40多年的历史。他指出改革开放史正是一部激励机制不断改革与完善的历史。刘教授以海尔集团的“人单合一”模式为例,着重介绍了如何用精准激励解决“搭便车”的问题。他指出,精准激励利用数字化技术,将激励精准到类、精准到层、精准到岗,最终精准到人,通过科学的绩效评价体系和针对性奖励措施,避免了“搭便车”情况的发生。

北京师范大学崔学刚教授主讲的主题是“财会数智化与神经会计学”。崔教授强调,会计本身就是一种大数据模型,财务作为一个独立的数据系统,通过大量的数据处理与分析支撑着企业的运营与管理,会计技能的应用远不止于企业内部,工会、纪委等单位同样需要会计专业人才。崔教授指出,随着社会经济的发展,会计行业的职业档次正在逐步提高。随着自动化和智能工具的广泛应用,传统会计岗位正在逐渐减少,会计人员需要具备更高水平的技术理解能力和业务思维。崔教授饶有兴致地介绍了近期团队的研究目标,即会计信息如何对会计信息使用者的认知、行为与决策产生影响。崔教授指出,在数字时代,制度成熟,信息极大丰富的背景下,心理、认知与决策的相对重要性凸显,信息加工与应用的行为与脑神经机制紧密相关,揭示这两者之间的关系可以提供财会数智化实践问题的解决方案。

厦门大学杜兴强教授主讲的主题为“非正式制度与会计审计行为”。杜教授指出,人类的进步,会计学科的知识的丰富是通过因果关系建立的,而不是通过相关关系建立的。自从有了实证研究,整个会计学科的知识的扩充速度就明显减慢,因为大量的实证研究已经走向了侧重于相关关系,而对因果关系的重视程度在下降。案例研究也是如此,如果选的案例不确切的话,往往会得出很夸张的结论。杜教授以“卡脖子”的关键技术为例强调,会计学和自然科学类似,如果不问为什么,不探讨原理,学科的进步将受到严重制约。杜教授指出,人类的社会制度有四个层次,会计准则在第三层面,即治理层面,可以起到让治理结构井然有序的作用。

本次MPAcc会计名家公益大讲堂涵盖了智能财务、员工激励等多个领域,为与会的师生提供了深刻的行业见解和前沿的学术观点。讲座中探讨的议题将为会计学科的发展以及相关领域的从业者提供宝贵的启示和指导。

(通讯员:张翦、俞成铮;摄影:清木;责任编辑:游太春)