学术沙龙第二期:林敏论文报告交流会

报告时间:9月19日周一上午10:00-11:30

报告地点:腾讯会议682-471-024

报告主题:The Spatial Quasi-Limited Information Maximum Likelihood Estimation for Spatial Lag Models with Additional Endogenous Variables

主讲人介绍:林敏,英国约克大学计量经济学/健康经济学博士。研究领域:计量经济学、健康经济学。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:研究对具有附加内生变量的横截面空间滞后模型提出了一种空间拟有限信息极大似然(SQLIML)的估计方法,并证明了该估计量的一致性和渐进正态分布性。同时还提出了一种对模型中解释变量的内生性检验。通过蒙特卡罗模拟,比较了空间二阶最小二乘(S2SLS)估计量和SQLIML估计量的小样本性质。蒙特卡罗模拟结果表明,SQLIML估计量要优于S2SLS估计量,特别是在具有强内生性和弱工具变量的模型中。最后,SQLIML 估计的实用性通过重新研究Drukker 等人(2013)的酒驾逮捕率模型得到了证明。