学术沙龙第六期:李聪论文报告交流会

报告时间:10月13日周四上午 10:00-11:30

报告地点:腾讯会议198-574-005

报告主题:Teacher discretion, ability tracking and student performance

主讲人介绍:李聪,美国宾州州立大学经济学博士。研究方向:应用微观经济学。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:论文研究了酌情处理的分班政策对学生成绩的影响。酌情处理的分班政策是根据学生成绩和老师的评价将学生分到不同的班级。实证分析部分,主要使用了断点回归得到整体的影响。在结构模型部分,通过构建动态人力资本生产函数,包含同伴效应、老师效应和内在能力三个部分。老师通过学生的平时表现获取信号,更新对学生能力的信念。结果表明,酌情处理的分班政策改善了一次性分班可能带来的错误,老师根据班级组成调整目标教育难度,但是增加了学生成绩的不平等。