学术沙龙第五期:费继鹏论文报告交流会

报告时间:10月12日周三上午 10:00-11:30

报告地点:腾讯会议674-772-020

报告主题:CEO Succession Type and Firm Innovation: Beyond Inside versus Outside succession.

主讲人介绍:费继鹏,新加坡国立大学管理学博士。研究方向:战略管理、创业。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:研究基于信息不对称的假设,之前的研究认为外来CEO继任(succession)相比内部CEO继任带来更大的代理人风险(agency risk)。然而,新任CEO的职业不安全感(career insecurity),即他们感受到的对自身权威和就业的稳定和持续的威胁,作为另一种代理人风险的来源,却较少有人考虑。感到职业不安全的CEO, 可能会为了建立自己的权威,稳固自己的安全而短视行事,从而损害公司的长期竞争力。从CEO的职业不安全感角度出发,我们的研究不仅仅是简单的比较了外来CEO和内部CEO继任。我们的理论假设内部非接班人(non-relay inside)继任,作为激烈内部竞争的结果,相比于外部继任和内部接班继任将会带来更高的代理人风险。这一风险将体现在对创新数量和质量的负面影响上。另一方面,通过赋予新CEO足够的结构式权力(structural power),能够减少这一负面影响。基于北美的上市公司的数据,利用event study的方法, 研究结果很大程度上支持了研究假说。论文目前在管理学顶Organization Science (UTD 24 期刊,SCI期刊,影响因子5.152) 处于审稿阶段。