学术沙龙第四期:李敏辉论文报告交流会

报告时间:9月21日周三上午 10:00-11:30

报告地点:腾讯会议468-625-738

报告主题:Organizational Innovation of Applied Science Universities in Less-developed Regional Innovation Systems in China组织创新与区域创新体系的互动关系

主讲人介绍:李敏辉,香港大学社会科学与教育管理专业博士,清华大学战略与安全研究中心、一带一路研究院、港澳研究中心助理研究员。研究领域:区域创新与可持续发展、创新管理、全球领导力。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:研究发现区域创新体系由政府、高校和产业共同建构,其中,高校承担着人才培养、科学研究和区域服务三重职能。然而,在经济欠发达地区,科学应用型大学面临着内外部制度环境不兼容以及利益相关者盈利失衡的严峻考验。为了突破重重困境,大学内部的制度企业家,包括大学领导、中层管理者、教师和学生,通过组织创新,积极发挥主观能动性参与到区域创新体系中。报告通过案例研究,分析组织创新积极融入区域创新体系的新形态,试图在“理念-制度-实践”创新链中,探索依托大学与城市形成“共振、放大和整体涌现”的协同互动关系,论文已被SSCI二区期刊Sustainability接收。