学术沙龙第三期:王禹衡论文报告交流会

报告时间:9月20日周二上午10:00-11:30

报告地点:腾讯会议201-165-079

报告主题:Contextualised accountant stereotypes: Understanding their

social construction, deconstruction and reconstruction in Chinese Confucian society

主讲人介绍:王禹衡,英国格拉斯哥大学会计学专业博士。研究领域:哲学类跨学科会计。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:研究是关于儒家环境下会计刻板印象的建构,结构以及再建构,借助用标签理论的观点,研究发现在古代中国会计师呈现出的刻板印象是负面的,然后到了近代尤其是文化自信提出之后,本土会计师的刻板印象逐渐变得积极和阳光。这种变化体现的是一种社会“规则”的变化,即会计师刻板印象会随着语境的改变而相应改变。论文目前在SSCI期刊Accounting, Auditing & Accountability Journal修改再投(R&R)。