湾商商论系列Seminar第四十期

题目:天真注意力与外推信仰: 来自共同基金投资者数字足迹的证据

主讲人:唐赫

时间:6月6日上午10:00-11:30

地点:北京师范大学珠海校区励耘楼 B312

摘要:利用一家中国主要金融科技平台上的账户级数字足迹,我们发现更关注他们的共同基金投资的零售投资者具有较低的投资表现。这种负相关可以归因于投资者的外推性信念引发的追涨杀跌行为,而这种行为又被投资者对其投资的“天真注意力”所放大。我们还发现年轻投资者更容易受到这种“天真注意力”效应的影响。总的来说,我们的结果表明,投资者的关注可以是一把双刃剑:它对投资绩效的影响取决于注意力是如何触发和分配的。

个人简介:唐赫,剑桥大学土地经济系博士生,预计于2024年获得博士学位。主要研究领域为另类投资、行为金融学和公共经济学,研究成果已发表于CITIES。