学术沙龙第八期:张权论文报告交流会

报告时间:119日周上午 1000-1130

报告地点:腾讯会议:229-878-137

报告主题:Minority CEOs and IPO Underpricing

主讲人介绍:张权,南洋理工大学金融学博士。研究方向:公司金融、企业融资。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:论文研究了少数族裔 CEO 的存在是否会影响公司的 IPO 定价。使用CEO 姓名所确定的种族信息,我们发现拥有少数 CEO IPO 公司的抑价幅度更大,向上价格修正更高,以及 IPO 后股票回报波动性更高。少数族裔 CEO 的存在对 IPO 抑价的影响的结果在双重差异检验中表现出很高的稳健性,该测试利用两个改变投资者对特定社会群体的看法的社会事件作为外生性冲击。 结果进一步表明,当公司向投资者提供的公开信息较少、公司的发行环境更加不确定以及公司在市场火爆期间进行 IPO 时,少数族裔 CEO IPO 抑价的不利影响更为明显。 然而,没有证据表明少数族裔 CEO 的存在与 IPO 后股票、经营长期业绩和分析师覆盖面的差异有关。