学术沙龙第一期:顾加栋论文报告交流会

报告时间:9月5日周一上午10:00-11:30

报告地点:励耘楼B301

报告主题:Data Trade and Consumer Privacy 数据交易和消费者隐私

主讲人介绍:顾加栋,北卡罗莱纳大学查佩尔山分校经济学博士。研究领域:信息经济学、数字经济、产业组织、银行学。

主办单位:北京师范大学湾区国际商学院

报告内容:研究发现均衡数据市场可以保护消费者隐私,这依赖于数字平台收集数据的场景和第三方使用数据的市场。通过构建一个包含消费者、平台、第三方卖家的综合性框架,系统分析了数字平台如何最优的制定数据收集和数据交易机制,以实现平台总利润的最大化。消费者分享个人信息给平台服务商以改善服务,但是个人信息可以帮助作为数据购买者的第三方卖家来攫取更多消费者剩余,因而也对其有价值。数字平台为了维持服务市场上的利润,会选择不交易或者仅交易部分消费者信息。同时,法律禁止数据交易会使得第三方卖家在产品市场上进行价格歧视变得困难,从而降低社会福利。征收总额税不会影响社会福利,并且消费者和第三方卖家可以共享数字平台的数据交易利润。