“线上+线下”同频发力、“警示+教育”深度融合,湾区国际商学院党委推动党纪学习教育入脑入心

党纪学习教育开展以来,湾区国际商学院党委严格按照上级党委决策部署,采取“线上+线下”同频发力、“警示+教育”深度融合多种方式,持续推动学习教育入脑入心、走深走实、见行见效。

线上展览:深析党纪,筑牢防线

为贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步加强校区党风廉政建设,学院党委组织党员教师线上开展“学纪 知纪 明纪 守纪——2024年党纪学习教育专题展览”学习,提升全体教师的纪律意识和规矩意识。

展览通过线上平台,以图文并茂的形式,展现了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、《条例》的修订及其意义、各类违纪行为的界定和处分标准以及典型案例等。其中对于违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律的处分规定及相关案例进行了丰富呈现。违纪案例大多聚焦于高校教师,针对性和指导性突出,警示意义较强,老师们能更加直观认识到违纪行为的严重性和危害性。

教师党员表示,此次展览为他们提供了一次系统学习党纪法规的宝贵机会。通过此次参观,同志们进一步领会了《条例》的丰富内涵,明确了日常言行的衡量标尺,要用党规党纪校正思想和行动,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,将纪律要求内化于心、外化于行,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。

教师党支部 俞成铮:

在线系统学习了最新版的中国共产党纪律处分条例,结合学校之前开展的师德师风警示教育,我的敬畏心、纪律意识都得到了显著加强。一些曾经认为无所谓、不要紧、没关系的“小事”,在学习之后都变成了有所谓、很要紧、有关系的“大事”。比如曾经我会觉得在民主评议的时候跟关系好的同事互相给对方打高分是无所谓的“小事”,学习之后意识到,这也是一种破坏规矩的“大事”。如果不能利用好民主评议这种日常的机会让自己和同志们红红脸、出出汗,对一些小问题睁一只眼闭一只眼,那么很有可能日后会发展成大问题。作为教师党员,既要有教师为人师表的样子,更要有党员严格自律的样子,这样才能真正践行“学为人师,行为世范”的校训,才能真正做学生的表率。

教师党支部 白波:

在学习了“学纪 知纪 明纪 守纪——2024年党纪学习教育专题展览”后,我深受启发,对党纪的重要性有了更加深刻的理解。作为一名青年大学教师,我深感自己肩负的责任重大,不仅要在学术上追求卓越,更要在道德操守上做出表率。通过这次学习,我更加明确了党纪的严肃性和权威性。党纪不仅是对党员行为的规范,更是对党员思想的引导。它要求我们每一位党员都要有坚定的理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,严于律己,清正廉洁。展览中的案例分析也给我敲响了警钟,让我意识到违反党纪的严重后果。我将以此为鉴,时刻警醒自己,不断提高自身的政治觉悟和道德修养,做到知行合一。

教师党支部 韩梦:

在参与“学纪 知纪 明纪 守纪——2024年党纪学习教育专题展览”的过程中,我对《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的理解和认识。这次学习让我深刻意识到,纪律是我们党保持先进性和纯洁性的基本保障。作为一名党员,遵守党纪不仅是对党组织的要求,更是我们每个人的政治责任和道德义务。首先,通过学习《条例》总则部分,我明白了纪律处分的基本原则和程序,认识到每一条纪律都是对党组织和党员行为的具体规范,必须严肃对待。其次,对各类违反纪律行为的处分条款的学习,使我清楚地认识到政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律的重要性和严肃性。这些纪律不仅仅是对党员行为的约束,更是对党员忠诚、干净、担当的重要检验。特别是对违反廉洁纪律和群众纪律行为的学习,使我更加警醒,作为党员干部,要时刻保持廉洁自律,始终把群众利益放在首位,做到为民服务、清正廉洁。在今后的工作和生活中,我将进一步增强纪律意识,严格遵守党纪国法,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,为党和人民的事业贡献自己的力量。

线下党日:强纪严教,提规增识

5月13日下午,2023级金融硕士班党支部开展党纪学习教育集体观影活动。党支部副书记李悦彤详细讲解了党纪学习教育的具体要求、《条例》的发展历程及主要内容,并结合近年来发生在教育系统内的违纪案例进行深入剖析,以案说纪、以案说法。通过鲜活的案例和生动的讲解,党员们深刻认识到纪律和规矩的重要性,表示要时刻将纪律和规矩挺在前面,严守底线,不越红线。

5月19日上午,2023级国际商务硕士班党支部在北山廉政文化公园开展了红色研学党日活动。在支委的组织下,全体党员及入党积极分子、发展对象共50余人共同参观了杨匏安红色家庭介绍、家风故事雕塑等展区。通过深入了解杨匏安的家风故事和忠孝廉节的家训,党员们深受触动,表示努力向先烈靠拢,保持共产党员的纯洁性和高尚品德。