湾区国际商学院顺利召开2023年研究生指导质量提升专题研讨会

为落实教育部、学校的相关部署与要求,提升研究生导师的育人能力,提高研究生培养质量,湾区国际商学院于11月16日在励耘楼B306召开 2023 年研究生指导质量提升专题研讨会。本次会议聚焦立德树人的根本任务,进一步提高教师的指导水平,培养具有国际竞争力的高素质人才。湾区国际商学院孔英院长、仲鑫副院长及全体在岗研究生导师出席,共同探讨研究生指导工作的具体策略。

湾区国际商学院院长孔英老师表示,研究生指导工作需与国家人才培养政策保持一致,既要国际化办学,又要立足中国实际,达到“中国特色、世界水平”的要求。作为一名研究生导师,需对自身职业内涵有准确的认识和把握,要对教学工作负责,对学生负责,明确教学培养流程,严格把控教学质量,同时要不断提升自身的学术水平与视野。孔老师希望导师们肩负责任,满怀奉献精神指导和帮助学生。

会议以围绕提升研究生指导质量为主题,由资深导师分享指导经验和指导方法。

吴良老师结合自身从教经验,就导师定位及师生关系、研究生培养目标、学术论文指导三个方面展开分享,希望导师与学生保持亦师亦友的关系和谐发展,尊重学生独立性,提供学术指导与职业规划建议;着重培养学生学术研究能力、学术交流与表达能力、团队合作领导能力及社会责任感;最后吴老师明确了学术论文规范与时间安排。

崔传涛老师分析了“学术亲缘”与“雇佣关系”这两种常见的指导模式,指出师生关系的根基是学术专业性,即传道授业解惑+论文指导+科研合作,导师们可基于学院相关政策、学生特点、自身研究方向,灵活选取合适的指导方法,培养具有独立科研与实践能力及健全人格的优秀研究生。

陈映辉老师针对不同学生类型及其特点展开分享,表示导师需根据不同学生的特点因材施教,多与学生交流、沟通,建立亲近的师生关系,了解学生现阶段的学习状况,尊重学生,支持学生的未来规划,鼓励学生进行独立思考与创新,挖掘学生无限潜力。

听取了资深导师的指导经验与方法后,湾区国际商学院的研究生导师围绕“以生为本、师生关系、指导内容、指导方式、指导质量保障及提升”进行分组讨论,结合自身情况,导师们纷纷表达了看法及建议,同时提出在指导过程中所面临的挑战,总结出应对方案。

最后,湾区国际商学院副院长仲鑫老师做总结发言,她提出“以生为本”的指导策略是因人而异的,对于指导质量的保障及提升,希望导师扎实学识,以“四有”好老师标准要求自己,关心学生成长成才,紧紧围绕学院的教育政策与方针,建立和谐的师生合作机制,尊重信任学生,在指导规则中突出责任意识。

此次研究生指导质量提升专题研讨会议,融合全体导师的指导经验,互相学习、取长补短,对提升与会研究生导师指导水平具有重要的指导意义。