湾区国际商学院举办“弘文•尚德”成长营|政府与市场经济学系列讲座

5月13-14日,湾区国际商学院专硕教育中心在励耘楼B410举办两场弘文·尚德成长营——政府与市场经济学系列讲座,系列讲座分为“中国公共财政与新质生产力”和“中国财政制度现状”两个主题。本次讲座邀请崔传涛副教授讲授,金融、国际商务、会计全日制专业硕士参加。

4100b77a207475e9d3f17a00e5c132a(1).jpg

在“中国公共财政与新质生产力”主题中,崔老师首先为同学们区分了财政与财政学的基本概念。在市场经济体制下,财政通过自身的收支活动为政府提供公共产品给予财力保障,引导资源有效和合理利用,弥补市场的失灵和缺陷。而财政学作为政治经济学的重要分支,关注国家的财政政策和财政体系。随后,在探讨私人部门外部性的市场解决办法时,崔老师引入了科斯定理,通过举例说明,在交易成本为零的情况下,无论产权如何规定,资源配置的效率总能达到最优,这一理论为解决外部性问题提供了新的思路和方法。

在“中国财政制度现状”主题中,崔老师介绍了中国财政收入制度,并对中国的现行税制体系进行了解析,细致讲解了所得税、增值税、印花税等税种的实行与征收办法。在谈到中国政府预算制度时,崔老师讲解了政府预算分类、我国政府预算的组成体系、政府预算过程以及中国政府预算管理制度的改革方向和要求等内容。关于中国财政体制,崔老师解释中国实行分税制财政管理体制,是将税种统一划分为中央税、地方税和中央与地方共享税。这一体制根据事权与财权相结合的原则,明确了各级财政的支出范围,确保了国家财政的稳定运行。最后,他也为大家介绍了1994年以来分税制财政体制的改革情况以及分税制目前存在的主要问题,引发了同学们对于中国财政体制的深入思考。

此次政府与市场经济学系列讲座崔老师用深入浅出的讲解和丰富的案例分析使同学们对中国财政体系有了更全面的了解,也帮助了同学们更深入地理解政府财政行为与市场经济的关系,拓展了专业视野。