BIBS·企业拓展行——湾区国际商学院师生参访国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)

为拓宽学生专业视野,积累实践经验,由湾区国际商学院主办的“智会湾商,同享未来”系列活动第三期于2024年4月12日顺利举行。湾区国际商学院特聘副研究员吴晓松、支付界投资控股集团董事局主席方耀全、学院学生工作负责老师以及学生一行前往国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)参访交流。

活动伊始,国家超级计算深圳中心李志伟老师带领来访师生参观了深圳超算一期展厅,帮助同学们回顾了中国超级计算机发展历史,向同学们详细地讲述了深圳云计算中心的发展历程、重大贡献、荣誉奖项等。随后,参访师生近距离地参观了超算主体设施,深入了解世界Top级超级计算机系统。通过参访,同学们不仅了解到超算技术是突破核心技术的大国重器,而且深圳云计算中心也是我国重大科技创新基础设施之一。

参访后,李志伟老师从深圳云计算中心的先进软件技术、优势应用领域、人才培养制度、学术交流活动、未来发展规划等多个方面进行了精彩的主题分享。湾区国际商学院的同学们踊跃提问,就超算的发展动力、运行机制、如何突破技术封锁等方面进行了深入的探讨和交流。

主题交流环节,深圳云计算中心行政管理部部长兼党支部组织委员徐青、党支部宣传委员傅璇、党支部纪检委员窦智明与湾区国际商学院教师一行就党建共建、实习实践、研究合作等进行深入探讨,后续双方将进一步落实合作领域及合作方式。

参访机构介绍

国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)是2009年获国家科技部批准成立的国家级超算中心,为深圳建市以来规模最大的国家级重大科技创新基础设施之一。

深圳云计算中心立足深圳、面向大湾区、服务全国乃至东南亚地区,承担各种大规模科学计算和工程计算任务,同时以其强大的数据处理和存储能力为社会提供云计算服务,坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本的方向,不断提升自主创新能力,打造成为技术先进、功能齐全、服务一流的国际化超算中心。

近十年来,深圳云计算中心累计服务三万个以上用户团队,完成各类计算任务逾千万个,完成15亿核小时计算,服务企事业单位和科研院所过万家,其中已经在材料、气象、生命健康等多个应用领域形成显著特色和优势,已成为计算机资源服务形式最丰富、资源利用率最高的国家级超算中心之一。