中国(澳门)国际高品质消费博览会暨横琴世界湾区论坛:孔英教授受邀发表主旨演讲

2022年11月30日-12月4日,由澳门特别行政区政府、广东省人民政府、国务院国有资产监督管理委员会、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、中国国际贸易促进委员会指导,南光(集团)有限公司、中华人民共和国商务部外贸发展局、广东省商务厅联合主办的中国(澳门)国际高品质消费博览会暨横琴世界湾区论坛系列活动在珠海长隆横琴湾国际会展中心举办。论坛特别邀请北京师范大学湾区国际商学院院长孔英教授发表主旨为《经济增长新结构与消费》的演讲。

7bbbf360712bd7cfa4b8184ddca6584.png

首先,孔英教授基于详实的数据和丰富的案例,从国内、国外两个视角,投资、需求两个大端,系统分析了改革开放以后中国经济发展的动力来源,接着应用边际收益等理论分析了相关动力因素不再持续的原因,进而提出了经济增长的新思维——双循环,随后以内循环为主视角阐述了双循环发展的底层逻辑及影响。

最后,根据党的二十大对我国经济发展提出的新要求,孔英教授在分析双循环发展路径和挑战的基础上,站在企业的角度,为与会者开拓了四条发展道路,即通过扩大主业投资释放产业需求、通过加大技术采购和转化带动创新需求、通过建设统一大市场联通需求、培育大批创新型企业家。