BIBS·企业拓展行——湾区国际商学院师生参访美的集团

为拓宽学生社会视野,增进对行业企业的了解,积累专业实践经验,由湾区国际商学院主办的“智会湾商,同享未来”企业参访系列活动第五期于2024年5月24日顺利举行。湾区国际商学院特聘副研究员吴晓松、会同书院专职辅导员老师罗曼君带领学生一行前往美的集团总部参访交流。

美的集团1968年成立于佛山顺德,2013年9月18日在深交所上市,现总部位于广东省佛山市顺德区北滘镇。美的是一家覆盖智能家居、楼宇科技,工业技术、机器人与自动化和数字化创新业务五大业务板块为一体的全球化科技集团,过去五年研发资金近500亿元,形成美的、小天鹅,华凌、COLMO,库卡,威灵、合康、高创、万东和菱王等多个品牌组合,每年为全球超过4亿用户,各领域的重要客户与战略合作伙伴提供满意的产品和服务。迄今,美的在全球拥有约200家子公司、35个研发中心和35个主要生产基地,业务覆盖200多个国家和地区。

活动伊始,美的集团的刘理琛老师带领来访师生参观了美的集团历史展厅,通过详细、深入的讲解,带领同学们回顾了美的集团的创始故事、发展进程和历史沿革,他通过一个个真实生动的案例、故事,向同学们详细地讲述了美的集团发展历程中的重大贡献、荣誉奖项等。

在讲解过程中,参访的老师和同学们也对美的集团的企业文化、企业愿景有了深入的了解和认识,全方位地了解了美的集团全球领先的智能家居、新能源及工业技术、智能建筑科技、机器人与自动化和创新型业务。

随后,参访师生移步至美的集团科技产品展厅,近距离地参观了集团的产品发展历程和如今科技感满满的智能产品,炫酷的设备造型、科学的生产计划与营销策略展示,都让参访的老师和同学们直观、深入地了解了美的“智慧家”计划等公司战略的整体设计理念和运用的现代科技,以及这背后持续数十年的科技研发投入、与时俱进的日常运营策略以及企业面向未来的发展决心。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进科技创新和人才建设工作,科技作为第一生产力、创新作为第一动力、人才作为第一资源的作用日益凸显。美的集团的发展也深刻贯彻了这一理念,从一个小小的塑料生产组到如今的家电巨头,美的集团的发展历程不仅是民营经济发展的标杆性企业,如今的发展与转型也代表着中国企业传承与治理机制的深刻变革。通过参访与交流,同学们也切身体会到了“Be the Game Changer”这一美的一直以来追求的目