孔英教授参加庆祝中华人民共和国成立75周年外国专家招待会

9月27日晚,庆祝中华人民共和国成立75周年外国专家招待会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席并致辞。招待会邀请了在华工作的外国专家代表及配偶,中央和国家机关有关部门、北京市的负责同志出席。北京师范大学教授、博士生导师,湾区国际商学院创院院长孔英受邀参加了招待会。

丁薛祥代表中国政府,代表习近平主席,向所有关心、支持、参与中国改革开放和现代化建设的外国专家和国际友人,表示衷心感谢,并致以诚挚问候和良好祝愿。希望广大外国专家继续关心支持中国发展,当好中国式现代化事业的建设者,当好中外交流合作的桥梁纽带,当好增进人民友谊的民间大使,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

(孔英教授在国庆75周年招待会现场)

孔英教授先后获得北京大学物理学学士、加拿大卡尔顿大学公共管理硕士(MPA)和经济学博士,是中国非常有影响力的管理经济学家和低碳经济专家,加拿大约克大学终身教授,国家外国专家局特聘专家,深圳市领军和海外高层次人才。现任北京师范大学教授、博导、湾区国际商学院创院院长,同时担任清华大学深圳研究院低碳与可持续发展研发中心主任、首席科学家,世界低碳城市联盟主席。兼任深圳市决策咨询委员会专家、深圳市先行示范区专家、深圳市人大法律咨询委员会专家、深圳市上市公司并购协会名誉主席、《世界经济探索》杂志主编。

2009年,孔英教授从海外回到国内,加入北京大学汇丰商学院,担任汇丰商学院学术副院长、北京大学教授和博导、EMBA项目学术主任,参与了汇丰商学院的创建和发展。在北京大学任职期间,孔英博士受邀担任深圳市碳排放权交易市场建设专家,首次在世界提出了应用博弈论为基础的初次碳排放权分配方案,解决了中国以前没有排放权记录的难题。同时,还参与了深圳市排放权交易所的建立。

2014年,孔英教授转任清华大学深圳国际研究生院社会科学与管理学部主任、清华大学教授、博导等职务。分管清华大学深圳研究生院的金融硕士、平面设计硕士、服装设计硕士、法学硕士等社会科学与管理学科的建设与发展。同时,作为首批核心科学家,参加了清华大学伯克利深圳学院(TBSI)的创建,创办了低碳经济与金融风险分析实验室(Low Carbon Economics and Financial Risk Analysis Report of Lab),先后培养了几十位硕士和数位博士。开发了数个可持续发展经济模型(Sustainable Economic Development Modeling(Top-down))、能源环境经济模型(Energy Environment Economic Model (Bottom-up))和金融科技与大数据分析(Fin-Tech and Big Data Analysis)模型。还和剑桥大学、悉尼大学、莫纳什大学等世界著名高校联合发布了亚太网络替代金融发展报告(The Asia-pacific Alternative Finance Benchmark Report)。

孔英博士在健康经济学、环境经济学和能源经济学领域研究突出,在Applied Energy,Journal of Cleaner Production,International Journal of Financial Engineering,Science of the Total Environment,Health Economics,Review of Industrial Organization,Applied Economics,《中国管理科学》,《管理评论》,《生态经济》,《数量与技术经济学》等中外学术杂志上发表学术论文60多篇,出版学术专著《管理经济学》、《商业博弈》和《开放度与经济质量研究》,是近十本国际学术杂志的匿名评审专家。

2021年,孔英教授加盟北京师范大学,负责组建北京师范大学湾区国际商学院。自建院以来,以孔英教授为代表的外籍教师,为学院提升学科建设、科学研究、人才培养、国际合作、社会服务等各项工作发挥了重要作用。