“湾商名人大讲堂”系列学术讲座第一讲顺利举行

2023年12月8日上午,“湾商名人大讲堂”系列学术讲座第一讲在北京师范大学珠海校区南国剧场顺利举行。新加坡国立大学管理学教务长讲座教授、商学院管理与组织系系主任任启智教授担任主讲嘉宾,主题为“与人工智能和机器人互动——作为员工、顾客、信仰者、患者和学生的角色”。湾区国际商学院孔英院长、院长助理崔传涛老师、专业学位硕士学生、珠海园区师生近110人参加讲座。

讲座伊始,湾区国际商学院孔英院长致辞。孔英院长表示,“湾商名人大讲堂”系列学术讲座将邀请知名专家学者以及企业家,持续为同学们带来高质量的学术交流盛宴。随后孔英院长对聆听本场讲座的师生表示热烈欢迎,并隆重介绍了任启智教授。

任启智教授分享了自己在香港、美国、新加坡精彩丰富的求学与工作经历,随后围绕不同层面分析AI如何影响人类生活。从心理层面,他指出AI不具有人类情感和原创构思能力的属性,分析其在工作环境中带来的利与弊。从宗教层面,任教授认为人工智能的发展,会使人们对宗教的需求减少,从而改变宗教文化。从教育层面,任教授分析了人工智能对学生学习效果所产生的帮助与带来的弊端。

任教授通过广泛地收集相关数据、建立模型、科学地分析,回答了本次讲座的议题:人类是否喜欢与机器人和人工智能互动?答案是,这取决于互动的上下文,而并不依赖于所涉及的人工智能或机器人的类型。

随后,任教授与在场师生交流与互动,师生踊跃发言,气氛热烈,与任教授共同探讨了精彩的议题。

最后,崔传涛老师总结发言,并对任启智教授的精彩演讲表示衷心感谢。“湾商名人大讲堂”系列学术讲座第一讲在热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

主讲嘉宾介绍:

任启智教授是新加坡国立大学管理学教务长讲座教授,同时担任该学院管理与组织系系主任,获华盛顿大学组织行为学博士学位。目前,任教授的研究主要关注未来工作领域,曾在顶级管理和心理学期刊上发表了60多篇论文,研究成果在亚洲地区(例如《南华早报》、《海峡时报》)和国际上(例如《赫芬顿邮报》、《泰晤士报》、《哈佛商业评论》)得到了广泛报道。曾荣获美国心理学会(APS)颁发的珍妮特·泰勒·斯彭斯早期职业生涯变革贡献奖,美国工业与组织心理学学会(SIOP)的早期职业生涯杰出科学贡献奖及美国管理学会颁发的早期职业成就奖。