湾区国际商学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育总结会

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记高度重视,亲自部署推动,多次发表重要讲话、作出重要指示。自4月13日北京师范大学召开党委常委会会议暨党纪学习教育启动部署会以来,湾区国际商学院党委强化谋划部署,扎实推进党纪学习教育走深走实。

2024年9月23日下午,湾区国际商学院党委开展理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育总结会,汇报学院党委党纪学习教育开展情况,并进行总结交流。珠海校区理论学习中心组巡听旁听工作组成员北京师范大学珠海校区管委会副主任、珠海校区总务长金洋,党委宣传工作办公室王晗列席会议。

“第一议题”集体学习环节,崔传涛同志结合商学院学科领域、专业特色以及自身研究方向为与会党员深入解读党的二十届三中全会中关于统筹推进财税体制改革的决定。习近平总书记在关于决定的说明中指明了深化财税体制改革的重要方向,即统筹推进财税体制改革,增加地方自主财力,拓展地方税源,合理扩大地方政府专项债券支持范围,适当加强中央事权、提高中央财政支出比例。集体学习后的交流环节中,学院党委书记戴伟同志强调,关于党的二十届三中全会报告的解读可以看出三大特点,一是系统性,这不仅体现宏观上的策划与调控,更聚焦地区间关系进行相关指示;二是复杂性,政策法规牵一发而动全身,关乎全国上下未来发展;三为紧迫性。三大特点体现出任务艰巨性的同时,更从侧面充分彰显出党的领导优势,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

接下来,由王佳鑫同志汇报学院党委党纪学习教育开展情况。自党纪学习教育启动后,学院党委始终坚持高站位谋划推动,快速高效推动学习教育开展。同时,结合多维度的丰富载体,高质高效完成学习教育任务。通过专题读书班引领、专题党课跟进、丰富党日活动、开展警示教育等形式切实推进理论学习、锤炼党性修养。此外,学院党委切实落实全过程监督,推动党纪学习教育形成长效。通过细化学习内容帮助师生党员释法明纪,答疑解惑;通过开展廉政提醒,强化责任落实,确保党纪学习教育走深走实。

图片3(1).png

会议最后,戴伟同志结合理论学习要求、党纪学习教育以及新学期学院党建工作计划作总结发言。一是注重理论学习的实效性,注重党业融合,充分发挥党建对业务的“引领力”。二是注重党纪学习教育的长效性,推动党纪学习教育融入日常。三是注重党建工作开展的规范性,从专项工作、党员教育、党员发展、组织生活几个方面对新学期的基层党建工作提出要求。

党纪学习教育,抓在经常,严在平常,学院党委将时刻谨记党的纪律、传承党的优秀传统,确保党纪学习教育不仅停留在理论层面,更要内化为全体党员干部的行动自觉,让纪律规矩成为带电的“高压线”,营造风清气正的良好生态。