清明追思,家国永念——湾区国际商学院举办清明节主题党日活动

人间四月思故人,雨霁天青,心怀澄明。4月3日,湾区国际商学院党委于启功先生纪念园开展了“清明追思,家国永念”清明节主题党日活动以纪念北师先贤——启功先生。

活动一 清明祭故人

祭奠是思念是缅怀,是同过去记忆里那些美好的人进行一场心灵的对话,故人已逝,白花祭之,勿让思念,随风消散。在启功先生纪念雕像前,全体参与人员列队肃立,向启功先生纪念雕像三鞠躬,敬献鲜花,以表达对启功先生的敬仰与追随,寄托哀思。

活动二 缅怀先贤志

先贤逝水去,精神永流传。在启功先生铜像前,学生代表深情讲述启功先生生平。他是我国著名的教育家,“学为人师,行为世范”不仅是先生对莘莘学子的期望,也是他自身的写照;他是著名国学大师,“无所谓,无所忧”的道家风骨无不透露着潇洒、豁达的气韵,无不显示谦卑的国学大家风范;他是著名书法家,中规中矩,一丝不苟的启体字深刻反映着大师对中国书法传统的继承与景仰……启功先生还曾长期担任北京师范大学中文系教授,为当代中国文化教育事业做出了卓越贡献。启功先生始终怀有深厚的爱国情怀,爱教育、爱青年,立德树人,为一代代北师人做出了表率,至今仍被后人仰慕敬爱。

活动三 丰碑励青春

秉承先贤志,丰碑励青心。为弘扬先生精神,全体师生集体诵读启功先生为北师大毕业生创作的二十四字《毕业训》:“入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平。”全体人员在简短却深刻的六言诗中体会启功先生严谨的学风、高尚的品格和强烈的社会责任感。

清明追思,家国永念。清明不仅是对先贤缅怀的节日,更是传承家国情怀的重要时刻。让我们带着对先人的怀念和对未来的希望,继续前行,为家国的繁荣昌盛贡献我们的力量。