BIBS·湾商“职”播间 | “生涯赋能 职引未来”第一期就业分享会顺利开展

为了更好服务同学们的就业成长需求,提升自我认知与职业探索的能力,让同学们共同探讨不同职业发展路径,一起探索未来职业的无限可能,2024年4月14日下午,湾区国际商学院举办了“生涯赋能 职引未来”第一期就业分享会。

此次分享会涵盖国企、券商等行业,特邀六位优秀校友吴梅鸿、张睿宁、翁意翔、陈思源、王璐和王雅琪倾情助阵,细致入微地为同学们分析行业就业趋势、行业求职资讯,梳理求职时间线等,分享独家求职经验。

活动概况

1. 申万宏源证券承销保荐有限责任公司

——2021级国际商务专业吴梅鸿

吴梅鸿,2021级国际商务专业,目前就职于申万宏源证券承销保荐有限责任公司投行业务岗。工作内容主要是IPO、再融资、并购重组等股权业务的执行。

吴梅鸿学长从实习经历以及自身对岗位的理解等角度展开了分享,同时对就业相关问题展开了分享与答疑。

紧接着,学长给同学们分享了自己总结的求职干货:

首先,尽早备考相关行业证书,增强个人竞争力。

其次,学习工作相关技能,提升工作能力。

最后,利用公众号、求职网站等网络平台,寻找实习机会。

经过吴梅鸿学长生动详细的介绍以及细致的答疑,同学们对券商行业有了更为全面、立体的认识。

2. 上海某国企投资管理岗

——2022级国际商务专业张睿宁

张睿宁,2022级国际商务专业,目前就职于上海某国企投资管理岗。

张睿宁学姐从求职信息来源、笔面试时间线及流程等方面为大家做了细致的分享与答疑。

首先,张睿宁学姐提到,可以从经验贴、央企表格、就业群、微博等网络平台关注求职信息,及时投递心仪岗位,也可以多多参加企业宣讲会,与hr现场联系,能够提升简历投递效率。

其次,张睿宁学姐提到了简历内容的重要性,建议同学们精炼简历,充实简历内容,提升简历质量。

最后,张学姐建议同学充分准备笔、面试,提前了解面试公司,面试时注意仪容仪表,在实战中训练自己。

3. 珠海易方达基金管理有限公司

——2022级金融专业翁意翔

翁意翔,2022级金融专业在读,目前签约于珠海易方达基金管理有限公司。工作岗位为基金顾问,主要工作内容为维护巩固客户关系,落实投资者教育,向客户提供公司产品咨询服务等。

翁学长向大家介绍了自己的五段实习经历,通过他的专业解读和实际经验分享,同学们对券商营业部、基金等行业的运作模式、职业发展路径以及行业内部的工作环境有了更深入的了解,丰富了同学们的知识储备,为同学们未来的职业选择和发展提供了有益的参考和启示。

4. 邮储银行

——2022级金融专业陈思源

陈思源,2022级金融专业在读,目前签约于武汉市邮储银行。

陈思源学姐从就业城市选择、银行工作内容等方面为大家介绍银行工作,陈学姐生动的讲解和细致的答疑,帮助同学们更加清晰地把握银行岗位的挑战与机遇,汲取了珍贵的求职经验,有助于同学们更好地规划自己的职业生涯,也为同学们在这一领域的发展奠定了坚实的基础。

5. 海通证券股份有限公司

——2021级金融专业王璐

王璐,2021级金融专业,现就职于海通证券股份有限公司机构销售部,职能为对接海通内部研究所、财富管理、投资银行等部门与基金客户投研、市场等部门。

王璐学姐为大家细致讲解了金融机构销售的工作内容,通过自身工作的实际经历,多方面讲解了该岗位的利处与弊端,为同学们了解该职业提供了全面的信息。

6. 华创证券

——2021级金融专业王雅琪

王雅琪,2021级金融专业,目前就职于北京市的华创证券,具体岗位是固定收益部投资助理岗,工作内容主要是宏观经济研究、利率债投资交易。

王雅琪学姐为同学们从多个维度详细介绍了固定收益岗位的工作内容,岗位利弊、工作要求,并且为同学们提出了一些求职建议:

首先,根据个人需求与预期,选择合适的工作地点、行业、方向。

其次,选择适合自己的方向投递简历。

最后,严格筛选实习,以高标准来要求自己。

本期“生涯赋能 职引未来”就业分享会吸引了众多同学参与,通过本次业内就业经验分享会,同学们得以打破信息壁垒,消除信息不对称,获取行业内最新的求职资讯以及独家求职经验和技巧。这些经验不仅为他们的求职之路增添了宝贵的参考,也助力着他们探索成功的求职之道,获得了同学们的一致好评,也让同学们获得前行的信心与信念。

此外,本次活动有助于同学们认识到当今的就业形势,有效引导同学们深入了解市场需求,明确自己的职业定位和发展方向,洞察行业的需求和趋势,从而更准确地调整自己的求职策略和职业规划。这样的指引不仅有助于同学们更加理性地面对就业挑战,也为同学们未来的职业发展打下了坚实的基础。