第31期香樟经济学(广州)Seminar于北京师范大学珠海校区成功举办

2023年12月23日,以“创新创业和高质量发展”为主题的第31期香樟经济学(广州)Seminar在北京师范大学珠海校区成功举办。本次研讨会由北京师范大学湾区国际商学院承办,接收投稿论文100余篇,最终有9篇论文入选参会。本次论坛吸引了来自北京师范大学、陕西师范大学、中央财经大学、西安交通大学、广东外语外贸大学、University of Texas at El Paso、四川大学等高校的30多位师生现场交流与讨论。

上午8:45分,研讨会于励耘楼B310准时拉开帷幕。北京师范大学湾区国际商学院院长助理崔传涛副教授对参与研讨会的师生表示热烈欢迎。中山大学政治与公共事务管理学院梁平汉教授致辞,对北京师范大学湾区国际商学院举办本次会议表示感谢。

图2.jpg

图1.jpg

随后,四位学者分享了关于创新经济学、发展经济学领域的研究成果。北京师范大学博士生辛柯均以《以退为进:简易注销改革与企业市场活力》为题,介绍了简化企业注销改革政策对激发企业市场活力的影响。陕西师范大学助理教授豆建春以Technological Progress, Population Growth, and Variety Expansion: A Theory toward Transition from Stagnation to Growth为题,汇报了产品种类多样化创新在人类发展进程中的作用。北京师范大学陈映辉副教授以Innovative Cities as a Pillar of National Innovation Strategy为题,分享了我国建设创新型城市的经济效应和成果。西安交通大学的王艺霖博士生以《司法公开影响了企业创新吗—基于裁判文书上网的分析》为题,分析了司法公开可能影响企业创新的机制及效果。

下午14:00,六位学者分享了关于产业经济学、金融经济学、劳动经济学领域的研究。中央财经大学的王麒植副教授以《上游垄断影响市场化改革的效果吗?--基于全面取消药品价格管制改革的研究》为题,介绍了我国药品价格管制改革的政策效果。广东外语外贸大学的郭滨华研究生以《数字技术创新对劳动力市场工资极化的影响研究—基于工作任务的实证研究》,介绍了数字技术创新如何透过机器人影响劳动力市场。University of Texas at El Paso的冯自锋助理教授以Founder CEOs and ESG为题,汇报了公司创始人声誉和利益动机会如何影响企业的ESG。四川大学的文强副研究员以Election of Female Political Leaders and the Demand for Daughters in Hometown为题,分享了女性当选政治领导人如何通过示范效应改变家庭的生育选择。北京师范大学的曹增栋博士生以Empowering Women Through E-commerce Labor Supply, Intra-household Bargaining Power, and Family Outcomes为题,汇报了电子商务发展赋能女性进而改善女性地位的研究成果。最后,来自EPS数据公司的何建飞先生介绍EPS数据库的情况。

最后,研讨会在师生意犹未尽的热烈讨论中圆满落下帷幕。