谋划部署,走深走实!湾区国际商学院党委全方位推进党纪学习教育

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记高度重视,亲自部署推动,多次发表重要讲话、作出重要指示。自4月13日北京师范大学召开党委常委会会议暨党纪学习教育启动部署会以来,湾区国际商学院党委强化谋划部署,扎实推进党纪学习教育走深走实。

第一时间,启动部署

湾区国际商学院党委将开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧扣目标要求,强化上下联动。

4月18日上午,湾区国际商学院教师党支部召开2024年第二季度党员大会,会上珠海校区管委会副主任、秘书长、湾区国际商学院党委书记戴伟同志进行党纪学习教育启动部署。启动部署会议上戴伟同志强调,开展党纪学习教育是党的政治生活中的一件大事,全体教师党员要把握目标要求,抓住学习重点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,原原本本、逐章逐条学好《条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

微信图片_20240513150924.jpg

顶层设计,精心谋划

湾区国际商学院党委坚持将党纪学习教育与学习贯彻党的二十大精神、中央重大决策部署以及习近平总书记关于学校的重要讲话精神和指示批示要求等相结合,与贯彻落实学校第十四次党代会部署要求、推动珠海校区高质量发展、助力一流商学院建设等相结合,于4月30日正式下发《中共北京师范大学湾区国际商学院委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》。

实施方案从目标要求、时间安排、学习计划、学习要求、督查指导等五大方面为学院师生党员进行党纪学习教育指明方向。针对学习计划,学院党委加强统筹,一方面是细化学习内容。学院党委从习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规、学校文件三个部分为师生党员列明清单,通过党纪学习教育每日一课、纪法小课、《中国共产党纪律处分条例》学习问答等形式,及时进行释法明纪、答疑解惑;另一方面是强化责任落实。明确专题读书班暨理论学习中心组学习会具体计划,学院党委书记以及全体教师支部委员坚持“第一责任”担当作为,报名参加校区纪委办组织的党纪宣讲专题培训并主动承担了四次专题读书班的领学工作。

分层分类,强化指导

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员约束自身行为的标准和遵循,针对教师党员、学生党员以及党员发展对象等不同的学生群体,学院党委也开展了针对性的指导。

4月18日上午,学院党委书记戴伟同志为学院教师党支部如何开展党纪学习教育进行指导。条例学习的入脑入心、警示教育的有效开展、遵纪守纪的制度文化都是需要花力气、下功夫去有效推进的工作。但对于学院教师而言不触底线、不越红线只是底线要求,教师群体更要将党纪学习与师德师风教育主题学习有效结合,在学纪、知纪、明纪、守纪的基础上,能够自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,努力营造一流商学院的良好氛围。学院党委还为每位教师党员准备了《中国共产党纪律处分条例》以及《湾区国际商学院师德师风主题教育学习手册》。

5月10日上午,学院党委学生工作办公室为2023级金融硕士班党支部、2023级国际商务硕士班党支部、2023级会计硕士班党支部的支委成员讲解了学院关于党纪学习教育工作的部署,详细讲解了学生党支部关于《条例》的学习计划。各学生党支部也将依托“三会一课”、学校党支部建设基金项目等,充分学习《条例》并及时开展“学党纪强党性转作风”主题党日活动。

5月10日晚上,学院党委学生工作办公室为入党积极分子培训班的同学开展了专题辅导,共同学习《条例》第一章和第二章的内容,就总体要求和适用范围以及违纪与纪律处分进行详细解读。

开展党纪学习教育是湾区国际商学院党委2024年党建工作的重要任务。接下来,学院党委将以强烈的忧患意识和清醒的政治定力开展党纪学习教育,不断加强党的纪律建设,持续推动党纪学习教育融入日常、抓在经常、严在平常。通过学习,砥砺本色、固培正气,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求!