湾区国际商学院举办金融与会计领域教学研讨会

2024年6月13日上午,湾区国际商学院在国际交流中心成功举办金融与会计领域教学研讨会。湾区国际商学院副院长仲鑫教授、金融科技与现代财务负责人陈映辉老师、吴良老师、韩梦老师、王禹衡老师、邢冰心老师、张智敏老师、戴翔老师、陈曦老师,中山大学国际金融学院副教授孙凌霞老师、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院罗蓓老师、西交利物浦大学李赫老师等共计12名专家学者参加,研讨会由陈映辉老师主持。

DSC_6573(1)(1).png

会议伊始,湾区国际商学院陈映辉老师介绍了与会嘉宾,并表示热烈欢迎。仲鑫副院长发言,详细介绍了学院近年来在教学方面取得的成果与进展,从学生情况、课程设置、师资力量、教学方法等多方面进行了全面阐述,展现了学院在教育教学方面的不懈努力与显著成果。

DSC_6580(1).jpg

随后,研讨会项目负责人吴良老师发言。他从学科定位、人才培养和课程教材等三方面进行分享。从学科定位上深入剖析了当前金融专业的新形势,并提出要加深对科技金融、绿色金融和数字金融等方向的探索。在人才培养上,吴老师指出强基础和重实践相结合的重要性。在课程教材上,吴老师建议进行模块化课程改革,加强编写教材尝试等举措。

DSC_6591(1).jpg

罗蓓老师进行了UIC教学制度的介绍和分享。分别从教学改革、学期教学活动安排、专业人才培养目标和课程创新等方面进行了分享。以生动的案例详细介绍了以全人教育为核心、知识积累、技能培养、思政融合三位一体的教育教学模式。

DSC_6597(1).jpg

李赫老师以人力资源管理课程的教学模式为例,进行了西交利物浦大学的教学方法的介绍和分享。分别从课程时间设置、教师安排、学生考勤、作业布置和考评方式等多方面进行经验分享。李赫老师从自身实际教学的过程中,提出了相应的教学反思,并和与会老师进行了充分的讨论。

DSC_6608(1).jpg

中山大学国际金融学院副教授孙凌霞进行名为IPO Waves and Venture Capital Fundraising in China的项目分享和介绍。以图表数据等方式,对IPO市场的相关问题进行了专业的分析。同时,孙凌霞老师也分享了教学过程的个人体会,探讨了课程发散与延伸等相关问题,以自身经历阐明了教学是艺术和科学的结合。

DSC_6615(1).jpg

最后,陈映辉老师带领与会人员进行了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《党史学习教育工作条例》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件的学习和研讨并总结发言。他充分肯定了本次研讨会的成果,并对与会嘉宾的积极参与和精彩分享表示感谢。陈老师表示教学和科研工作是学院发展的两大支柱,两者相辅相成,希望广大教师能够继续发扬优良传统,不断提高教育教学质量和科研水平,为学院的发展贡献自己的力量。

DSC_6627(1).jpg

本次教学研讨会的成功举办,是湾区国际商学院与业界优秀学者的一次深入交流与互动,不仅为双方提供了相互学习和进步的平台,也进一步推动了学院在金融与会计领域的教学和科研工作。

DSC_6610(1).jpg