湾区国际商学院举办“科研领先,湾区启航”科研工作研讨会

为了更好地开展有组织科研,整合科研力量,提升学院的科研水平。5月21日,湾区国际商学院于国际交流中心举办“科研领先,湾区启航”科研工作研讨会,本次会议邀请了近20名业界知名专家学者及业界上市公司集团高管共同参与研讨,湾区国际商学院近20名老师参会。会议由湾区国际商学院孔英院长主持。

会议伊始,孔英老师介绍与会嘉宾并表示热烈欢迎,并从办学特色、人才培养、科学院研究、论坛活动、就业服务、合作发展六个方面介绍了湾区国际商学院,孔院长表示学院的科研工作要结合国家发展需要并与行业前沿紧密结合,提升科技成果的转化效能,真正实现科技创新引领、产学研协同的办学特色。希望通过本次活动加强校企合作,完善科学研究方向。

湾区国际商学院陈应东老师介绍了学院可持续发展领域的研究情况,陈老师表示,目前共有6位老师参与研究,因老师们的专业背景、研究领域各不相同,便以共通点研究方法作为切入点,将研究论文按照研究方法分为三大类:实证研究、理论研究、核算。逐一分析了每篇论文的研究背景、研究问题和创新成果。

湾区国际商学院吴晓松老师介绍了学院企业数字化领域的研究情况。吴老师表示学院拟建设具有数字化特色的工商管理的学科,他从发展思路、研究现状、未来思考三个方面展开,将学科发展理念归纳为:“一个中心,三个响应,四个面向”。以为国家培养一流的数字企业管理人才为中心,响应数字科技时代需求,响应交叉学科的发展战略,响应科技创新引领的学院特色。学院将在传统的工商管理课程中融入数字科学,运用新兴的数字技术重塑或创新业务,孵化研究特色。

香港中文大学商学院副院长马旭飞教授作科研前沿分享,马教授赞扬了湾区国际商学院的人才引进高度,肯定了学院高水平、国际化、重实践、有特色的办学定位,他表示可持续发展和企业数字化两大研究领域紧密结合了行业前沿,需重点培养该领域学生的科研能力,强化科研训练,并希望加强与湾区国际商学院的合作交流与资源共享。

西安交通大学教授、博士生导师、管理学院副院长刘汕教授作科研前沿分享,刘教授对湾区国际商学院未来的科研发展表示期待,并提出几点建议。可持续发展和数字化研究领域是未来重要的发展的方向,与国家双碳战略、人工智能趋势紧密结合,两大研究领域可相互交叉,学院可搭建更大的科研交叉平台,成立校企合作平台,以此为抓手申请科研基地,从基地建设中提炼研究方向。刘教授建议在传统的工商管理学科中引入大数据课程,鼓励老师们申请和参与国家级的科研项目,加强国际交流与合作。

西南财经大学经济与管理研究院教授、博士生导师张大永教授作科研前沿分享,张老师深入浅出地介绍了气候金融的前沿议题:气候变化与金融市场、气候风险的度量和影响、碳市场与碳金融、ESG信息披露体系与企业行为、气候金融创新与政策分析等。他指出,中国在如何以金融体系支持气候变化的行动中,特别是提供资金完成低碳绿色转型方面是非常领先的,领先不仅体现在政策支持上,也体现在金融体系的转型上。国家重大的发展战略转变,导致绿色气候发展与金融融合的人才缺乏,该领域有巨大的研究潜力。

中集集团可持续发展总监、中国上市公司ESG专委会专家李柱文先生进行科研与产业融合分享,李老师从企业实践的角度出发,提出将服务企业与教学内容紧密结合,学院要加强与企业的深层合作,善于发现研究亮点,不要被行业同质化,科学研究方向要与企业运营内容相关。建议学院要扩大社会影响力,加强与社会组织的合作。关于发展建议,他指出要定位聚焦湾区的优势产业,顺应时代需求。

法国顶尖工业设计软件公司-达索系统大中华区教育行业总监窦强先生进行科研与产业融合分享,窦先生表示企业乃至国家的发展底层逻辑是金融,金融可以支撑所有机构的发展。湾区国际商学院的人才培养需站在技术创新的高地,想将产业和教育更好的融合,就要让前沿的产业技术与专业知识相结合。建议学生要熟练地掌握专业知识,才能将所学知识更好地运用于实践。

腾讯研究院智慧产业研究中心副主任李瑞龙先生作科研与产业融合分享,李先生介绍了腾讯公司的研究成果,建议科学研究要顺应国家的发展需求,企业数字化和可持续发展领域缺乏人才,在该领域可加大人才培养力度。

北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院副院长欧阳威教授希望加强与湾区国际商学院的合作,并建议在可持续发展和企业数字化领域成立研究中心,运用产学研合作的方式助推科学研究。

“科研领先,湾区启航”科研工作研讨会顺利结束,本次活动为推动科研工作的深入发展奠定了坚实基础。我院将继续加大科研人才培养力度,加强科研与行业的有机融合,更好形成学院的科研合力。

微信图片_20240523145017(1).jpg