湾区国际商学院联合拱北海关开展“海关知识早D知”活动

“关税征管事关国家主权和发展利益,既是中央财政收入重要来源,也是实施宏观调控和贸易、产业政策的重要手段。”在北京师范大学珠海校区元白楼,众多师生正在聚精会神地听海关关员讲授关税征管等业务知识。

为进一步宣传国家安全、海关实务等知识,5月31日上午,拱北海关12360热线青年文明号走进北京师范大学珠海校区,携手北京师范大学湾区国际商学院、会同书院、知行书院开展“海关知识早D知”政务公开进高校活动。参与本次活动的嘉宾有拱北海关关税处四级高级主管梁凯、政务公开科副科长赵也然、机关团总支书记林子淇、拱北海关所属闸口海关一级行政执法员刘奕辰及拱北海关12360热线经理林嘉嘉,湾区国际商学院党委学生工作办公室主任王佳鑫、会同书院专职辅导员郑美霞、知行书院专职辅导员张亮。本次活动共计30余名来自国际商务、金融等专业的学生参加。

拱北海关关税处四级高级主管梁凯、拱北海关所属闸口海关一级行政执法员刘奕辰两位海关行业的杰出前辈,结合高校学生关心的“关税征收”“海关招录”“进出境行李物品通关”等主题,通过播放科普宣传片、课堂答疑互动等方式,深入浅出为相关就业方向的学生讲解海关税收的最新政策,解答报考海关的问题咨询,并就携带行李物品进出境等方面的提问做出解答,师生们受益良多。

这是拱北海关开展进高校活动的第二年,师生们都说,在对学习就业起到帮助的同时,也对海关政策、海关工作有了更深的了解。