“弘文·尚德”成长营|湾区国际商学院专业学位硕士教育中心举行2023级新生专业说明会

为帮助2023级全日制专业学位硕士新生加深专业理解,引导新生做好未来的学业规划,更好培养全面发展的创新型复合型、应用型人才,8月30日下午,专业学位硕士教育中心采用线上线下相结合的形式举行了2023级全日制专业学位硕士新生专业说明会。湾区国际商学院副院长、国际商务硕士项目主任仲鑫教授、副主任赵春燕副教授为国际商务专业硕士班做国际商务专业说明会;会计硕士项目副主任周卉副教授为会计专业硕士班做会计专业说明会;金融硕士项目主任胡聪慧副教授(线上)、副主任张德新副教授为金融专业硕士班做专业说明会。

国际商务专业说明会中,赵春燕老师向同学们进行了国际商务专业的介绍,包括课程设置和学分要求、培养模式和培养环节、学位论文、师资队伍、拓展活动和就业去向等多方面的内容。她还介绍了专硕丰富课外活动,鼓励同学们多参加活动,提升自己的视野和交际范围。同时,她对学长们的就业去向进行了分析,希望同学们怀抱信心,提前做好职业规划并为之奋斗努力。在答疑环节,仲鑫老师逐一解答了同学们的提问,对于同学们较关心的就业问题,她表示国际商务硕士的竞争力在于开阔的国际视野、良好的英文水平、扎实的财务基础和金融知识,国际商务专业的学生是综合性的人才,希望同学们对就业保有充足的信心。

会计专业说明会上,周卉老师首先对同学们表示热烈欢迎,恭喜大家来到美丽的北京师范大学珠海校区攻读会计专硕学位。周卉老师重点对会计专硕的培养方案进行了详细的介绍和解读。基于会计专硕培养的学分要求,周卉老师从公共必修课、专业必修课、专业选修课、专业实践四个方面逐一为同学们进行了详细的讲解,希望同学们可以合理规划自己的课程,避免第一学期课业负担过重,影响学习成绩。同时,在专业实践方面,周卉老师介绍了行业实践的具体要求,鼓励同学们积极参加学生案例大赛,充实自己的经历,为个人履历增添亮点。最后,周卉老师强调了学位论文的重要性,对学位论文各步骤的严格性做了警示,提醒同学们要根据自己的选择意向进行提前规划,多阅读相关文献,提升自己的学术能力,以确保自己能顺利完成学位论文,按时毕业。

金融专业说明会上,胡聪慧老师从四个方面:培养目标、培养过程、专业课程设置、学习建议对金融专业进行说明。在日益复杂严峻的就业形势背景下,他建议2023级金融新生应保持积极心态,明确自身定位,制定读研规划,合理安排专业课程与专业实习的时间。张德新老师在和同学交流时提醒同学注重专业积累的同时,不要忽视集体活动,通过参与校内外各种讲座和活动,不仅可以提升自身的组织能力与社交能力,还有助于明确读研与就业规划。两位老师对同学提出的问题进行了解答,不但缓解了23级新生初步迈入研究生生活的盲目、紧张与焦虑,还为其制定读研与就业规划提供了新思路。

供稿:专业学位硕士教育中心