“未来杯”高校科普科幻辩论赛明星辩手表演赛成功举办

11月25日上午,“未来杯”高校科普科幻辩论赛明星辩手表演赛于北京师范大学珠海校区南国剧场成功举办。本次赛事由珠海市科学技术协会、北京师范大学湾区国际商学院、珠海航空城集团共同主办。现场还进行了第五届“未来杯”高校科普科幻辩论赛启动仪式及第四届“未来杯”高校科普科幻辩论邀请赛颁奖仪式。珠海市科学技术协会副主席、党组成员李伟峰,北京师范大学湾区国际商学院院长孔英以及西安交通大学城市学院党委书记张爱萍、四川传媒学院副校长李巍、西南政法大学辩论队总教练景轶、资深媒体人徐卓阳、泥藕资本董事杨子江、四川大学及电子科技大学辩论队教练罗淼等出席活动。

“未来杯”高校科普科幻辩论赛作为航城创新周航城文化主题活动之一,致力于讲好中国科普科幻好故事,传播中国科学创想好声音,将“科普科幻”与“航空航天”有机结合,以高校学生群体为传播源点,推动科学知识的传播和科学精神的培养,并激发公众对航空航天事业的兴趣和热情。赛事自启动以来,吸引了超过700所高校、近万名高校辩论人才的积极参与。

在赛事示范赛环节,来自往届的冠、亚、季军等8位辩手就“应不应该通过时间旅行挽回失去的爱情”进行了辩论。双方辩手你来我往,以精彩的陈述和机智诙谐的反驳让观众在轻松的氛围中得到思考和领悟。之后进行的明星辩手科幻辩中,资深媒体人、主持人徐卓阳老师与奇葩说辩手、四川大学及电子科技大学辩论队教练罗淼老师就“在宇宙探索中发现了‘尽头’,是好事/坏事”这一充满科学和哲学思考的辩题进行了辩论对话。两位老师的论点新颖,论证步步紧扣,展现了严谨的逻辑思维和深厚的知识储备。在辩程过半后,两位老师交换立场,更是将比赛带入了新的高潮。

组委会表示,第五届“未来杯”高校科普科幻辩论赛将继续围绕科普科幻和航空航天的主题,继续扩大赛事规模,广泛结合数字技术手段和多媒体平台,以更多元的形式和更丰富的活动来吸引更多院校参与,助力珠海打造航空航天科创文旅名城。