湾区国际商学院“汇智·励学”青年发展论坛成功举办

乐学善思,笃行致远。4月7日上午,由北京师范大学湾区国际商学院主办的“汇智·励学”青年发展论坛在国际交流中心成功举办,本次论坛致力于点燃青年学子的创新火花,全方位培养其核心竞争力,为学生提供拓展国际视野、深入探索创新创业之路的平台,是湾区国际商学院推动学生科研、创新与创业能力的旗舰活动。论坛分为上午和下午两个部分,上午邀请了三位知名专家教授作主题报告,下午由湾区国际商学院“拔尖创新型人才培养基金项目”的学生团队进行结项答辩。

北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚书记;北京师范大学湾区国际商学院院长孔英教授;北京师范大学湾区国际商学院副院长仲鑫教授等近30名校内教师和业界嘉宾出席。“拔尖创新型人才培养基金项目”项目组成员及湾区国际商学院近百名学生参加。

会议伊始,北京师范大学党委副书记、珠海校区党委书记韦蔚书记开幕致辞并预祝论坛取得圆满成功。韦书记表示,“汇智·励学”青年发展论坛作为湾区国际商学院人才质量提升专项计划的子项目,对于青年学子展现自我、锻炼才能、深化国际化视野、探索学术与商业未来具有重要的推动作用。 韦书记强调湾商基金项目作为实现创新理念与创业梦想的平台,为湾商学子提供丰厚资金支持、资深导师指导、宝贵实践机会,以鼓励学生将理论知识与解决实际问题相结合,构建老师与学生之间深入沟通、双向互动的桥梁,推动学生成长与发展,提高人才质量,为湾区国际商学院的发展注入新的动力与活力,为学术界与商界培养冉冉升起的新星。

北京师范大学经济与工商管理学院教授、博士生导师赵春明老师作题为《以新质生产力推动经济高质量发展》的主题报告,赵老师从新质生产力新概念的提出与内涵简介、新质生产力推动高质量发展的主要路径、新质生产力对人才特质的要求三方面深入浅出地介绍了当代社会环境下国家经济发展对创新新质生产力的需求,并为同学们指明未来发展方向。

吉林大学商学与管理学教授、博士生导师朱秀梅老师作题为《数字创业主体及路径》的主题报告,从数字创新创业的学习目标、创业主体、数字新企业创业路径三方面指出微观主体和路径的多样化以及数字经济数字化转型的核心内涵和应用场景,为同学们提供了理论学习和创业实践的新思路,朱老师以幽默风趣的演讲风格将研究成果与数字企业实例相结合,鼓励同学们大胆把握时代热点进行创新,为中国经济注入新活力、新动能。

中山大学国际金融学院教授黄新飞老师作题为《数字经济与大数据经济运行监测运用》的主题报告,黄老师立足于时代热点“数字经济”,言简意赅地阐释了监测经济运行的重要性、传统经济监测方法存在的缺陷、大数据为经济监测注入的新活力、大数据与数字经济概念详解、大数据技术在国际上的应用、经济运行监测的数据概念六大维度,为同学们提供了看待数字经济的新视角,强调了数字经济在推动国家现代化体系构建中的重要作用。

上午的活动圆满结束,嘉宾教师和同学们合影留念。