湾区国际商学院召开2024年战略研讨会

为分析研究当前形势、牢牢把握战略定位、精准部署重点工作,10月12日,北京师范大学湾区国际商学院于国际交流中心召开2024年战略研讨会。南方科技大学创新创业学院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,湾区国际商学院40余名教职工出席会议。会议由珠海校区管委会副主任、秘书长、湾区国际商学院党委书记戴伟主持。

此次大会涵盖专题报告、战略研讨、小组汇报、战略规划等环节,旨在深入学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会精神、贯彻落实中国共产党北京师范大学第十四次党员代表大会会议精神,更好推动一流商学院的建设与发展。

会议伊始,湾区国际商学院党委书记戴伟老师为战略研讨会致开幕词。戴伟老师指出在变革与机遇并存的新时代,如何响应国家和学校的发展要求,如何更好地建设有特色、高质量的一流商学院,是学院每一位教师必须深入思考和实践的重大课题,希望学院教师通过战略研讨进一步开拓思路、启迪智慧、凝聚共识。

专题报告环节,南方科技大学创新创业学院院长刘科院士从硅谷及深圳创新文化的启示,为学院全体教师分享了关于创新社会与科技商学院建设的思考。刘科院士通过对硅谷和世界顶尖大学的发展特点进行分析,提出了国际化人才培养的重要性以及创新主导高质量发展的必要性,进一步帮助学院明确了下一步的发展思路。

湾区国际商学院院长孔英教授向学院教师作湾区国际商学院2.0版本的发展战略规划报告。孔英教授通过对学院的发展历程以及现实挑战等方面的深入分析,提出了学院下一阶段的战略规划思考,为学科建设、人才培养、科学研究、国际合作与产学研合作等方面指明了目标与路径。

战略研讨环节,陈应东、陈映辉、吴晓松作为召集人,组织学院教师围绕学科发展与规划、如何强化有组织科研、如何促进产业合作和国际交流等主题开展分组研讨。研讨过程中各位教师畅所欲言、各抒己见,共同为商学院的发展贡献智慧和力量。

第一小组研讨现场

第二小组研讨现场

第三小组研讨现场

研讨环节结束后,三位召集人代表各组作主题汇报,针对现存问题进行细致、深入、务实的分析,并有导向性、可行性地提出解决方法。陈应东老师代表第一小组,围绕学生专业选择、英文授课、科研咨询以及学科建设等问题汇报思考成果;陈映辉老师代表第二小组,对学院的宣传推广、学科建设、科学研究提出具体建议;吴晓松老师从管理学科的发展规划、有组织科研的落地形式等系统介绍了本组的研讨思路及构想。

会议最后,孔英院长充分肯定了学院教师在研讨会上提出的各项建议和举措,也希望学院全体教师能够加强交流与合作,为努力建设一流商学院贡献力量。

此次战略研讨会的成功举办,为湾区国际商学院发展方向的明晰以及人才培养质量的提升奠定了坚实基础。学院也将以此次研讨会为契机,凝聚共识、汇聚力量,共同为湾区国际商学院的长远发展绘制蓝图。